Alle Lektionen von Cyber Chat (Alex) werden im Bereich Lessons gesammelt. Von hier aus kann ein Administrator Lektionen erstellen, ändern, zuweisen und neu anordnen, um zu entscheiden, wer sie erhält und in welcher Reihenfolge. Die Erstellung der Inhalte der Lektionen erfolgt im Lesson editor, während die Fertigstellung im Awareness Dashboard überwacht wird.
Um auf die Seite zuzugreifen, öffnen Sie im Seitenmenü Cyber Awareness und wählen Sie Lessons.
Die Seite Katalog der Lektionen
Die Seite Lessons (Cyber Awareness > Lessons): die Symbolleiste oben (Search, Assign all lessons, Create lesson, Create lesson with AI), die Filter Assignment filter und Type of Lesson, und die Karten der Lektionen, die im Onboarding Track gruppiert sind, jeweils mit dem Herkunftsetikett ("LibraCyber Lesson") und dem Indikator der Empfänger (Everyone oder eine Abteilung).
Im oberen Teil der Seite finden Sie die Symbolleiste — Search, Assign all lessons, Create lesson und Create lesson with AI — und die beiden Filter Assignment filter und Type of Lesson.
Die Lektionen sind in drei Abschnitte unterteilt: Onboarding Track, Run Mode und Catalog. Jede Lektion wird durch eine Karte dargestellt, die den Titel und die Beschreibung enthält, ein Herkunftsetikett (z. B. "LibraCyber Lesson" für eine von LibraCyber bereitgestellte Lektion) und einen Indikator der Empfänger (z. B. "Everyone" oder der Code einer Abteilung).
Suche und Filter
Um eine Lektion schnell zu finden, geben Sie im Feld Search ein (die Suche funktioniert nach dem Namen der Lektion) und grenzen Sie die Liste mit den beiden Filtern ein:
- Type of Lesson (Herkunft): All Lessons, Provided by LibraCyber, Corporate Lessons (wird nur angezeigt, wenn eine auf Unternehmensebene freigegebene Lektion vorhanden ist) oder {company} Lessons (die Lektionen des Unternehmens).
- Assignment filter: kein Filter, Not assigned, Assigned, All departments, Everyone oder eine bestimmte Abteilung.
Erstellung und Änderung von Lektionen
- Create lesson — öffnet den Lesson editor mit einer leeren Vorlage.
- Create lesson with AI — öffnet den Assistenten zur Erstellung von Lektionen mit künstlicher Intelligenz.
- Wenn Sie auf eine Karte klicken, wird die Lektion im Bearbeitungsmodus geöffnet.
Die Erstellung und Änderung der Inhalte von Lektionen — sowie die Veröffentlichung, das Klonen und der sofortige Versand — erfolgen im Lesson editor (siehe den entsprechenden Artikel "Cyber Chat (Alex) – Lesson editor").
Onboarding Track, Run Mode und Catalog
Zugewiesene Lektionen werden im Onboarding Track oder im Run Mode platziert (eine Lektion kann nur zu einem Pfad gehören). Jeder Pfad hat seine eigene Häufigkeit der Bereitstellung, die in Preferences festgelegt ist. Lektionen, die noch nicht einem Pfad zugewiesen wurden, bleiben im Catalog am unteren Ende der Seite.
- Onboarding Track — Lektionen, die in diesem Pfad eingeschrieben sind, werden den Benutzern immer vor den Lektionen des Run Mode bereitgestellt.
- Run Mode — Lektionen, die in diesem Pfad eingeschrieben sind, werden nach denen des Onboarding Track bereitgestellt.
- Catalog — alle Lektionen, die noch nicht einem Pfad zugewiesen wurden.
Herkunft der Lektionen
Jede Lektion hat eine von drei Herkünften, die durch das Etikett auf der Karte angezeigt wird:
- Provided by LibraCyber — die integrierte Bibliothek, die von jedem Unternehmen zugewiesen werden kann und nur vom LibraCyber-Personal geändert werden kann. Sie kann wie vorhanden verwendet oder geklont werden, um sie anzupassen.
- Corporate — Lektion, die von einer übergeordneten Organisation freigegeben wird (die Option wird nur angezeigt, wenn eine auf Unternehmensebene freigegebene Lektion vorhanden ist).
- Im Besitz des Unternehmens — intern erstellt über Create lesson oder durch Klonen einer bereitgestellten Lektion.
Anordnung der Lektionen
Der Administrator kann die Liste der Lektionen für seine Benutzer durch einfaches Ziehen und Ablegen (Drag and Drop) innerhalb des Katalogs anordnen. Die Reihenfolge bestimmt die Abfolge, in der neue Lektionen bereitgestellt werden: Lektionen oben in der Liste werden zuerst gesendet.
Wenn Sie diese Reihenfolge ändern, wird die nächste Lektion für alle Benutzer neu berechnet, aber laufende Lektionen werden nicht beeinflusst. Jedes Mal, wenn ein Benutzer eine Lektion abschließt, ist die nächste zu planende Lektion die erste nicht abgeschlossene Lektion des Onboarding Track (oder des Run Mode, wenn im Onboarding Track keine Lektionen mehr zu absolvieren sind). Nachdem alle Lektionen abgeschlossen sind, erhält der Benutzer keine neuen Lektionen, bis ihm neue zugewiesen werden.
HINWEIS: Lektionen mit dem Ergebnis Quiz nicht bestanden (Punktzahl unter 75%) werden dem Benutzer erneut gesendet, nachdem dieser alle anderen Lektionen abgeschlossen hat, für die er eingeschrieben ist.
WARNUNG: Das Ziehen ist deaktiviert, wenn ein Filter oder eine Suche aktiv ist. Um die Lektionen neu anzuordnen, leeren Sie das Feld Search und setzen Sie die Filter Assignment filter und Type of Lesson zurück.
Beispiel
Ausgangssituation:
| Reihenfolge | Pfad | Lektion | Status |
|---|---|---|---|
| 1 | Onboarding | A - Phishing | nicht gestartet |
| 2 | Onboarding | B - CEO-fraud | nicht gestartet |
| 3 | Run Mode | C - On the road | nicht gestartet |
| … | Run Mode | … | … |
| 6 | Run Mode | D - Paste jacking | nicht gestartet |
Der Benutzer schließt Lektion 1 ab und startet Lektion 2:
| Reihenfolge | Pfad | Lektion | Status |
|---|---|---|---|
| 1 | Onboarding | A - Phishing | abgeschlossen |
| 2 | Onboarding | B - CEO-fraud | laufend |
| 3 | Run Mode | C - On the road | nicht gestartet |
| … | Run Mode | … | … |
| 6 | Run Mode | D - Paste jacking | nicht gestartet |
Der Administrator ändert die Reihenfolge der Lektionen:
- "Paste jacking" wird an den Anfang des Onboarding Track verschoben.
- "On the road" wird ans Ende des Run Mode verschoben.
| Reihenfolge | Pfad | Lektion | Status |
|---|---|---|---|
| 1 | Onboarding | D - Paste jacking | nicht gestartet |
| 2 | Onboarding | B - CEO-fraud | laufend |
| 3 | Run Mode | A - Phishing | abgeschlossen |
| … | Run Mode | … | … |
| 6 | Run Mode | C - On the road | nicht gestartet |
Die nächste dem Benutzer zugewiesene Lektion ist Lektion 1 "Paste jacking".
Zuweisung von Lektionen
Administratoren haben vollständige Kontrolle über die Verwaltung und Zuweisung von Lektionen.
- Assign all lessons — weist in einer einzigen Operation alle derzeit angezeigten Lektionen (basierend auf angewendeten Filtern) dem gesamten Unternehmen zu; bestätigen Sie im Dialogfeld.
-
Edit lesson audience — klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol (✏️) auf der Karte, um die Lektion einem bestimmten Publikum zuzuweisen:
- Assign to all employees — weist die Lektion allen Mitarbeitern zu.
- Assign to selected departments — weist die Lektion einer oder mehreren ausgewählten Abteilungen zu.
- Remove audience — hebt die Zuweisung der Lektion auf und entfernt alle Empfänger.
WARNUNG: Eine Lektion ohne veröffentlichte Version zeigt "Deploy changes to assign lesson" an und kann nicht zugewiesen werden, bis sie im Lesson editor veröffentlicht wird. Eine bereits veröffentlichte Lektion mit nicht gespeicherten Änderungen zeigt "This lesson has unsaved changes" an.
Der Katalog für Endbenutzer
Auch Endbenutzer haben Zugriff auf diesen Bereich im Nur-Lese-Modus, wo sie eine neue Lektion selbstständig starten können, indem sie auf Start course klicken.
Wenn Sie auf Start course klicken, wird die Nachricht über den konfigurierten Messaging-Kanal gesendet — Microsoft Teams, Slack, Google Chat oder Webchat. Keine Nachricht wird direkt auf der Plattform angezeigt.
Lerngeschwindigkeit-Limit
Es ist eine optionale Lerngeschwindigkeit-Limit-Option verfügbar, die verhindert, dass Benutzer eine Lektion unmittelbar nach einer anderen starten, um das vom Administrator definierte automatische Tempo zu respektieren. Wenn die Option aktiv ist, ist die Möglichkeit, zugewiesene Lektionen manuell zu starten, nicht verfügbar.
HINWEIS: Diese Option ist standardmäßig deaktiviert. Um sie zu aktivieren oder zu deaktivieren, wenden Sie sich an das Support-Team.